Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и торговли продуктами питания

13

В целях предупреждения заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения и необходимостью принятия дополнительных мер по профилактике ОКИ в летний сезон 2025, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует усилить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства, в том числе обеспечить:

-контроль за реализацией пищевых продуктов, особенно пищевых продуктов, которые требуют соблюдения особого температурного режима, не допускать реализацию таких пищевых продуктов вне холодильного оборудования, а также пищевых продуктов без товарно-сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;

-проведение своевременной уборки с применением дезинфицирующих средств из различных химических групп, зарегистрированных в установленном порядке;

-прохождение персоналом предприятия общественного питания и продовольственной торговли предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздрава России;

-вакцинацию персонала предприятия общественного питания в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А, дизентерии Зоне;

-дополнительное обследование сотрудников предприятия общественного питания, в том числе быстрого обслуживания, на наличие возбудителей кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии на рота-, норо-, астровирусы (вирусологическое), на носительство патогенного стафилококка;

-наличие программы производственного контроля, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение;

-организацию и проведение лабораторного производственного контроля сырья, продуктов и объектов окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями ОКИ, в соответствии с программой производственного контроля;

 -соблюдение условий обработки, правил хранения и сроков годности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

-дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;

-соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;

-соблюдение правил приготовления (тщательная термическая обработка пищи, особенно из мяса, птицы, яиц и морепродуктов, раздельная обработка сырых и готовых продуктов) и хранения готовых пищи (не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени, а также совместно с сырыми продуктами, не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку).

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований позволит предупредить и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.