Памятка населению. Сибирская язва.

19


- это особо опасное заболевание человека и многих видов животных, характеризующаяся поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью.
    Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения.
    Симптомы могут проявляться угнетением, отказом от принятия корма, учащением пульса, прекращением лактации, цианозом слизистых оболочек. Карбункулёзная форма проявляется возникновением плотных, горячих и болезненных припухлостей. Чаще карбункулы возникают в области шеи и головы.
Опасно для человека!
    Заражение происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.
    Основной мерой профилактики заболевания сибирской язвой является профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных против данного заболевания.
    Для предотвращения возникновения очагов необходимо соблюдать правила захоронения трупов и утилизации боенских отходов. Осуществлять постоянный надзор за транспортировкой и перемещением животных, переработкой сырья, санитарным состоянием животноводческих ферм и пастбищ.