Владельцам сельскохозяйственных животных!

16
Маркирование и учет животных на территории Российской Федерации осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».
С 01 марта 2024 года в силу вступил Приказ Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 «Об утверждении ветеринарных правил маркирования и учета животных».
Учет осуществляется в компоненте «Хорриот»ФГИС «ВетИС»-безвозмездно специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы РФ.
Учет животных осуществляется  индивидуальным или групповым методом маркирования. Индивидуальному маркированию подлежат крупный рогатый скот, лошади, ослы, мулы, лошаки, верблюды. Групповому маркированию подлежат свиньи, овцы, козы, домашняя птица, пчелы.
Учет осуществляется с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. 
Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.
В качестве средств маркирования используются бирки, ошейники, электронные метки, электронные ошейники. Для группового маркирования животных в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке сооружения, улья (для пчел), предмета, приспособления или помещения, в котором содержится группа животных.
Маркирование осуществляется владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Тип средства маркирования, из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида животного, можно выбрать самостоятельно.
Обращаем внимание владельцев животных – учет сельскохозяйственных животных является обязательным.
Учет животных позволяет планировать и своевременно проводить противоэпизоотические мероприятия на территории региона.