Коронавирус и меры его профилактики

Основной документ

 

 

 

Текущая и заключительная дезинфекции в очагах COVID-19

  
12 мая 2021
 20
 0 

С целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Текущая дезинфекция в очаге (в присутствии больного) осуществляется в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей следует обрабатывать с использованием технологий и оборудования на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров).

Заключительную дезинфекцию проводят специально обученные этому люди по выздоровлению больного. Для обработки используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод. Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или "дымовым" способом. Воздух в отсутствие людей следует обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Не стоит отказываться от проведения заключительной дезинфекции в домашнем очаге. Именно это мероприятие не позволит коронавирусной инфекции распространяться и предотвратит повторное заражение выздоровевшего человека и членов его семьи. Берегите себя и будьте здоровы!

Уважаемые жители Куйбышевского района!

Администрация Куйбышевского района информирует Вас о том, что в период действия мер по профилактике коронавирусной инфекции необходимо соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование в общественном транспорте и на остановочных пунктах.

При выявлении фактов нарушения действующих профилактических мер, к виновным лицам будут применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

                         

                             

                                   

   

 

 

Новые ограничения на период с 25 декабря 2020 года по 14 января 2021 года включительно.

Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым утверждены новые ограничения на территории Донского региона, которые вступят в силу на период с 25 декабря по 14 января включительно.

В это время предприятия общественного питания смогут работать с 10:00 до 22:00. Ограничения по работе в остальное время не распространяются на те точки общепита, которые работают на территории вокзалов, аэропортов, автозаправочных станций или являются ведомственными столовыми и предоставляют услуги общественного питания работникам предприятий. Исключение также по-прежнему действует для тех, кто занимается доставкой заказов, в том числе в номера гостиниц, и обслуживанием на вынос.

Появились условия проведения в учреждениях общественного питания корпоративных и иных торжественных мероприятий в новогодний период.

К прежде действовавшим требованиям по минимальной площади помещения на каждого гостя и по максимальному числу гостей добавлено условие для всех гостей иметь при себе свежий (не более 72 часов) отрицательный результат теста на коронавирус. Уточняется также, что тест может быть проведён любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ.

Так же действует запрет для работодателей на проведение любых массовых мероприятий с участием работников, в том числе праздничных.

Запрещено и проведение массовых сцен с участием зрителей в ходе зрелищно-массовых мероприятий, в том числе праздничных.

Приостановлена деятельность объектов, предназначенных для развлечения и досуга (за исключением кинотеатров), в том числе предприятий общественного питания, если эти объекты расположены в торгово-развлекательных центрах и не имеют отдельного входа для посетителей.

В период с 28 декабря по 14 января в Ростовской области приостановлена работа аквапарков. Также в этот промежуток времени запрещено осуществление образовательных программ дополнительного образования для детей, разрешен только дистанционный формат. 

 

Текущая дезинфекция в домашнем очаге COVID-19

 Анализ заболеваемости COVID-19 на территории Ростовской области показал рост семейной очаговости. Это говорит о том, что меры, направленные на предотвращение заражения внутри семьи в ходе амбулаторного лечения пациентов, выполняются населением не в полном объёме. Для недопущения распространения заболевания между членами семьи необходимо проводить текущую дезинфекцию в доме.

Текущая дезинфекция в домашнем очаге COVID-19 проводится силами населения при лечении на дому до полного выздоровления.

Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если её выполнение начинается не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора текущую дезинфекцию в очаге необходимо проводить в течение всего времени болезни.

Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешённые к использованию в присутствии людей способом протирания. Столовую посуду, бельё больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Для дезинфекции посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных машинах или стиральных машинах (температура должна быть не менее 60 градусов).

Предметы ухода необходимо протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором.

Уборочный материал по завершении обработки погружают в дезинфицирующий раствор, выдерживают, прополаскивают и хранят в высушенном виде.

Для дезинфекции используют средства на основе катионных ПАВ – четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов, полимерных производных гуанидина, а так же спирты и средства на их основе. 

Гигиеническую обработку рук с применением спиртосодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Необходимо регулярно проветривать помещение.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешённых к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в семейном очаге проводят по выздоровлению больного силами организаций дезинфекционного профиля. Эта важная мера направлена на полное уничтожение вируса на всех поверхностях в домашнем очаге. Не стоит ею пренебрегать. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!