Животноводство в районе
На территории Куйбышевского района все поголовье сельскохозяйственных животных и птицы сосредоточено в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах, крупные сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся развитием животноводства отсутствуют.
В первом квартале текущего года произведено мяса – 435,7 тонн, что к уровню 2023 года составило 100%; валовой надой молока – 893,7 тонн, это 101,9% к уровню прошлого года, произведено яиц – 2 310 тысяч штук – это 100,4% к уровню 2023 года. Районные показатели по производству сельскохозяйственной продукции выполнены в полном объеме.
Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на сегодняшний день насчитывает – 3 761 голова или 97,5%, в том числе коров – 1 119 голов (97,3% к уровню 2023г.); поголовье свиней – 2 519 голов (100,2% к уровню 2023г.); поголовье овец – 8 042 головы (101,9% к уровню 2023г.); поголовье птицы – 125 730 голов (103,3% к уровню 2023г.).
На протяжении 12 лет Администрация района проводит работу с населением, по вопросу получения государственной поддержки в виде грантов:
- Агростартап» - на развитие животноводства и растениеводства для владельцев личных подсобных хозяйств и начинающих фермеров;
- на создание и развитие семейных животноводческих ферм.
За прошедший период победителями конкурсов и получателями грантов стали 14 глав крестьянских фермерских хозяйств. В настоящее время работает одна семейная животноводческая ферма мясного направления продуктивности ИП Главы К(Ф)Х Пикалова Сергея Алексеевича на которой выращивается 150 голов молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы. Кроме того имеется ферма по выращиванию молодняка крупного рогатого скота у ИП Главы К(Ф)Х Пикалова Андрея Сергеевича (106 голов) и ферма ИП Шапочки Егора Ивановича молочного направления, где содержится 59 голов крупного рогатого скота, в том числе 28 коров (бычки выращиваются и реализуются на мясо, а телочки выращиваются для дальнейшего воспроизводства стада). Всё производимое молоко реализуется на перерабатывающее предприятие, а также поставляется в собственную переработку.
В августе прошлого года создано сельхозпредприятие ООО «Логро», которое занимается выращиванием и разведением коз. Общее поголовье составляет 690 голов, в том числе 400 голов дойного стада. Предприятие планирует увеличение поголовья, производство и реализацию твердых и мягких сыров.
Анализ рынка молока показал, что в настоящее время на него имеется устойчивый спрос.
Администрациями сельских поселений района проводится работа по привлечению закупщиков молока, для закупки молока в личных подсобных хозяйствах граждан. Цена закупаемого молока у населения в настоящий момент составляет – 25 рублей за литр.
Куйбышевское СП – средний суточный сбор молока - 210 кг в т.ч. коровье – 110 кг, козье – 100 кг (сдаётся в ОАО «Раймолпром» пос. Матвеев - Курган);
Лысогорское СП – средний суточный сбор молока – 200 кг (сдаётся Родионово-Несветайский район в ООО «Молочный завод Богатырский край»);
Кринично-Лугское СП – средний суточный сбор молока – 300 кг (сдаётся в ОАО «Раймолпром» пос. Матвеев - Курган).
Администрацией Куйбышевского района проводится большая работа среди населения по привлечению граждан занимающихся животноводством для участия в программе получения грантов: «Агростартап» и создания и развития семейных животноводческих ферм.
Проводится информационная, консультативная и организационная работа по поддержке фермерских хозяйств, направленных на развитие молочного и мясного животноводства.
Благодаря получаемым грантам планируется увеличение животноводческой продукции и поголовья сельскохозяйственных животных крупного и мелкого рогатого скота.